2023 0126 Corpus Christiメンテ(コーミングゲルコート補修-6)・夏みかんマーマレード

 水曜の夕方に夏みかんマーマレードを作り始めた。ゆでこぼしを3回やったところで夕食準備が始まったので、1晩水に漬けておくことにした。木曜の朝はこの冬1番の冷え込みで6:45は-1.9℃、7時過ぎには-2.2℃、昼頃には8℃位までは上がる予報だった。コーミングのサンディングに油壺へ行こうかと思ったが、マーマレードを完成させてからにした。まず水で20分、皮を柔らかくなるまで茹で、重さを計ると5個分の皮は約1個分の実を加えて450g。砂糖はその70~80%というが、残っていたグラニュー糖が260g、約60%だったのでそれでよしとした。


約1/2カップの水と砂糖半分を加えて煮詰めた。途中10分経ったときに残りの砂糖を加えてさらに10分煮て完成。砂糖が少なめなせいかとろみは少ない。
外の気温が5℃を超えてきた10時過ぎ、ウォーキングを済ませてから油壺へ行くことにした。前日より風が弱く日差しがあるので寒くは感じない。1時間弱、6キロ弱歩いた。ナツの散歩がなくなって1年経った。意識して歩かないと運動(歩数)不足になる。金曜の朝から油壺とも考えたが、どうも金曜の天気予報は芳しくない。朝から本曇りで午後には雨が降り出す。午後から油壺へ出かけるとあまり時間は取れないが、快晴で絶好のドライブ日和だ。

1時余りだったがサンディング。アクリル塗料が残っている部分と、クリートの周辺等をサンディングした。削り粉はかなりの量になったが、写真で見るとあまり変わり映えしない。

これは先週の写真。
来週も月曜な用事があって行けない。クリート、アイ等を簡単に取り外せるか来週行けたら調べたい。ネジが緩むのか心配だし、物によってはかなり作業しにくい。また、一旦外すと塗装を終えるまで乗れなくなるので躊躇する。

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